ООО Арболита
Телефон+7 (347) 298-33-44
Адрес г. Уфа, д. Кириллово, Индустриальный парк уфимский

Плюсы арболита

1. Небольшой вес арболита

Арболит действительно является легким строительным материалом. Один куб арболита весит примерно 650 килограмм. Это наравне с газобетоном и примерно равно плотности соснового бруса. Но, если сравнивать куб арболита и куб кирпича, разница получается значительная. 650 килограмм против почти двух тонн кирпича, с учетом кладочного раствора. Выходит арболитовая стена реально легче кирпичной кладки. Да и вес 20 кг не является серьезной проблемой для каменщиков.

В нормативах СНИПы разрешают работать с блоками до 35 кг без дополнительных подъемных механизмов. Вес арболита зависит от многих параметров. Во-первых, от типа: бывают конструкционные и теплоизоляционные арболитовые блоки. Во-вторых, от состава и метода изготовления, блоки с хорошим прессованном весят больше, чем на мгновенной распалубке.

Что дает легкий вес? Экономию на фундаменте для дома. Также легко адаптировать проекты домов, рассчитанных для пенобетонных и газосиликатных блоков.

2. Скорость кладки

Скорость возведения дома не сильно зависит от того, какой материал используется для стен. Конечно, на кирпичную кладку уходит больше времени, но, если сравнивать с крупноформатными керамическими блоками или с ячеистыми бетонами, разница будет незначительная. В пользу арболита говорит тот факт, что с ним проще работать каменщикам. Газосиликатные блоки требуют более квалифицированных работников.

Важнее, чтобы при строительстве дома было высоким качество работ, а не скорость строительства. Экономия недели при кладке коробки здания, может привести к месяцам исправления ошибок.

3. Хорошо режется, пилится и крепится

Арболит реально распилить ножовкой по дереву. Но обычно это делают бензопилой – так быстрее и удобнее. На счет саморезов полная правда, в блоки действительно вкручиваются саморезы и легко забиваются гвозди. А вот полноценных испытаний на выров анкера из арболитовых блоков мы пока нигде не видели. Обычно то, что легко забивается, также легко вырывается.

Что это дает? Блоки легко подгонять под кладку, выпиливать технологические проемы и вешать навесные элементы.

4. Легко штукатурить

Арболит является пористым материалом, поэтому штукатурка проникает внутрь блока, образуя монолит со структурой арболита. Но, если формы для арболита тщательно обрабатываются отработанным машинным маслом, к ним действительно не клеится штукатурный состав. В таком случае без фасадной штукатурной сетки не обойтись.

Что это дает? Блоки легко подгонять под кладку, выпиливать технологические проемы и вешать навесные элементы.

5. Арболитовый блок крепкий

Очень часто путают изгибную прочность с марочной прочностью материала. Арболит действительно обладает поразительной прочностью на изгиб. Удар кувалды по блоку оставит лишь небольшую вмятину. А вот гидравлический лабораторный пресс покажет низкую марку прочности – от М10 до М25. Поэтому из арболита можно строить несущие стены до 2-3 этажей максимум. Причем требуется обязательно возводить монолитный армопояс для равномерного распределения нагрузки по всему периметру стен.

6. Хорошая звукоизоляция

По уровню степени звукопоглощающия материалы делят на три типа: твердые, мягкие и полужесткие. Для частных домов рекомендуется использовать ячеистые материалы с минимальной массой, обладающие максимальным коэффициентом звукопоглощения. Арболит относится в полной мере к таким мягким материалам. Эффект звукопоглощения в арболите достигается благодаря большому количеству воздушных пустот между древесными щепками.

Сотрудники Лесосибирского филиала "Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнева" проводили акустические исследования арболита. По их данным коэффициент звукопоглощения арболита равен диапазону от 0,17 до 0,6, при частоте звука 125-2000 Гц. Для сравнения этот параметр у кирпича менее 0,04 при частоте 1000 Гц.

7. Низкая теплопроводность

На самом деле это самый распространенный миф про арболит, что даже в Антарктиде стоят из него полярные станции. Действительно, на станцию Молодежную привезли арболитовые плиты в качестве эксперимента. Открываем Википедию и видим, что среднесуточной температурный минимум там не сильно отличается от средней полосы в России. Но все равно, арболит обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Теплопроводность конструкционного арболита равна 0,12–0,19 Вт/(м°С), у конструкционного от 0,07–0,1 Вт/(м°С).

Заявленные параметры теплопроводности соответствуют блокам, произведенным по нормативам ГОСТ Р 54854-2011. Если блок сделан не по стандартам, например с добавлением песка, его параметры будут хуже.

8. Легкий фундамент

Фундамент любого здания – это в первую очередь тщательные расчеты несущей способности грунта, анализ уровня залегания грунтовых вод. Действительно – арболит имеет хорошую изгибную прочности и нивелирует незначительные ошибки при просчетах. Но чудес не бывает, если у вас просел фундамент, то здание становится аварийным. Трещины в первую очередь идут по растворным швам и далее они рвут арболитовый блок на две части. Смотрите фотографию:

Для монолитного арболита показатель сопротивления стены несколько выше, чем у блочного арболита. Но построить дом из монолита труднее и дороже. Мы об этом уже писали в журнале.

9. Стоимость дома из арболита

Стоимость арболита в разных регионах значительно отличается. В Подмосковье 3-4 тысячи, за Уралом приближается к шести тысячам за куб. Несмотря на то, что в основном арболитовые блоки делают из отходов с ближайших пилорам, себестоимость его не такая уж и низкая, как думают обыватели.

Во-первых, цемент, его пускают примерно 330-350 килограмм на куб арболитовой смеси. Причем не ниже 500-й марки. Умножаем 0,33 на стоимость тонны цемента, например 5 000 тысяч – получается уже 1 650 рублей в кубе. Добавляем сюда минерализатор, амортизацию станков, транспортировку и измельчение древесины, фонд оплаты труда, аренду, электроэнергию, налоги... себестоимость уже приближается к трем тысячам рублей. Сверху идут расходы на рекламу, процент менеджера по продажам, прибыль предприятия – вот вам и реальная стоимость от 3 500 рублей и выше. При производстве арболитовых блоков много ручного труда, процесс тяжело автоматизировать, поэтому и цена высокая. Но при строительстве дома из арболитовых блоков можно значительно сэкономить на трех вещах: фундамент, утепление и отделка.

Для примера: дом в республике Марий-Эл. 200 квадратов жилая площадь, фундамент на буронабивных сваях, толщина стены 300 мм, штукатурка 2 см. Стоимость строительства коробки дома с крышей обошлась в 980 тысяч рублей. Почти 5 тысяч за квадрат, без учета стоимости земли.

10. Морозостойкость

Постепенное разрушение изделий при замораживании и размораживании происходит в результате расширения замерзающей в пустотах воды. Чем больше воды в них содержится, тем меньше циклов замораживания - размораживания способен выдержать материал без разрушения. Низкое сорбционное влагопоглощение дает арболиту хорошую стойкость к промерзанию. Минимальное значение составляет F25 и доходит до F50. Защита арболита от прямого воздействия влаги, позволяет повысить реальную морозостойкость материала в конструкции. Кроме этого существуют реальные примеры эксплуатации зданий из арболита на протяжении 7 - 10 лет без повреждений для стен. Причем речь идет о стенах, которые ни чем не защищены от воздействия внешних факторов среды.

Спрашивайте!

Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с нами любым удобным вам способом или закажите обратный звонок.

{{ error_text }}
Ваше сообщение отправлено
Адрес Республика Башкортостан, Кирилловский сельсовет, д. Кириллово., Индустриальный парк уфимский.