ООО Арболита
Телефон+7 (347) 298-33-44
Адрес г. Уфа, д. Кириллово, Индустриальный парк уфимский

Сырьё

Органический заполнитель

Предпочтительнее использовать древесину хвойных деревьев, лучше всего – сосну. Почему? Дело в том, что любой органический заполнитель содержит сахара, которые замедляют схватывание цемента. Для их нейтрализации используют пищевые присадки (они же минерализаторы, см. ниже), и меньше всего их потребуется для сосны.

Допускается использовать и другие породы деревьев, как хвойные (кедр, ель), так и лиственные (тополь, осина, ольха), нужно только регулировать количество минерализатора. Самая «жадная» до него – лиственница: для нейтрализации сахаров в ней понадобится почти в два раза больше добавки, чем мы используем для сосны.

Можно использовать также смеси щепы разных пород дерева, но только после проведения лабораторных исследований на предмет выяснения средних значений по содержанию сахаров.

Минеральное вяжущее

Эту роль играет портландцемент марок M400 (ЦЕМ I 42,5 по ГОСТ 31108) в теплое время года и M500 (ЦЕМ I 52,5Б по ГОСТ 31108) – в холодное. Однако нужно учитывать, что реальная прочность часто оказывается ниже заявленной на несколько десятков единиц, а качество сухой смеси падает при длительном ее хранении, поэтому оптимально все-таки пользоваться маркой M500. Допускаются портландцементы ВНВ (вяжущие низкой водопотребности), ТМЦ (тонкомолотые цементы), МКВ (малоклинкерные вяжущие).

Примесей песка в качественном арболите нет. Если они присутствуют, это видно по цвету блока, который приобретает желтоватый оттенок вместо иссиня-серого.

Минерализатор (добавка)

На момент, когда проводились первые серьезные исследования и создавалась работа Исаака Хисковича Наназашвили, было известно не обо всех возможных присадках; в частности, о той, которая массово используется сейчас – сульфат алюминия, он же пищевая добавка E520. Добавки нейтрализуют сахара, находящиеся в древесине и этим ускоряют схватывание смеси.

Иногда потребителей смущает наличие у сульфата алюминия III класса опасности (ГОСТ 12966-85). На деле о каком-то вреде здоровью можно говорить только на предприятиях водоочистки, где этот минерализатор применяют тоннами, на арболитовом производстве другая ситуация: даже в очень большом цехе производят около 10–15 м3 арболита в сутки; в пересчете на чистый сульфат алюминия это всего лишь 80–120 кг.

Для примера: к веществам того же класса опасности относятся цементная пыль, песок с примесями бензина и масел, свежий помет домашней птицы и т.д.; проверяют концентрацию этих веществ в воздухе один раз в год. Это дает представление о том, что присадка безопасна.

Вода

Основное внимание при подготовке воды для арболита следует обратить на ее температуру: для лучшего схватывания цемента водный раствор, подаваемый в смеситель, должен иметь температуру – от +12 до +15°С и выше. Как обеспечить такую температуру – каждый производитель решает самостоятельно. Кто-то подогревает воду, кто-то в производственном помещении имеет большой резервуар, в котором вода за время хранения успевает нагреться до нужной температуры. Кстати, сухой хлорид кальция, при растворении в воде, благодаря своей химической активности способен значительно увеличить температуру водного раствора.

Для производства арболита подходит вода, основные параметры которой регламентируются ГОСТом 23732-79 – «Вода для бетонов и растворов». На практике используется водопроводная и техническая вода, а также вода из скважин, колодцев и других доступных источников.

Спрашивайте!

Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с нами любым удобным вам способом или закажите обратный звонок.

{{ error_text }}
Ваше сообщение отправлено
Адрес Республика Башкортостан, Кирилловский сельсовет, д. Кириллово., Индустриальный парк уфимский.